Niveau de difficulté : Moyen
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 20min
Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 400 g de faisselle individuelle La Bressane
- 150 g de crème à monter en chantilly (avec un fouet)
- 50 g de crème épaisse
- 120 g de sucre
- 120 g de blanc d’oeuf
- 10 g de gélatine
Pour l’accompagnement à la praline :
- 120 g de pralines roses (réservez 40 g de côté pour le dressage)
- 60 g de crème épaisse
- 20 g d’eau
Préparation
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 1 h pour la faire ramollir puis l’essorer.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites cuire le sucre en mélangeant continuellement jusqu’à atteindre une température de 121°C.
- Montez les blancs d’oeufs en neige, puis incorporez le sucre cuit progressivement pour réaliser une meringue italienne.
- Dans une seconde casserole, faites chauffer les 50 g de crème épaisse à feu doux, puis ajoutez-y la gélatine ramollie. Mélangez jusqu’à dissolution complète pour créer une crème « collée ».
- Montez la crème en chantilly à l’aide d’un fouet.
- Dans un bol, mélangez au fouet les faisselles et leur petit lait et y incorporer la crème « collée », la meringue italienne et la crème montée en chantilly. Pensez à conserver les paniers pour la suite de la recette.
- Remoulez délicatement la préparation dans les paniers des faisselles, puis placez-les au congélateur 20 minutes pour les faire raffermir.
Pour l’accompagnement à la praline :
- Faites chauffer 80 g de pralines roses, 60 g de crème épaisse et 20 g d’eau à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement pour obtenir une texture homogène.
- Retirez du feu et laissez reposer à température ambiante.
Dressage de l’assiette :
- Quelques minutes avant le dressage, sortir les faisselles du congélateur et les mettre au réfrigérateur.
- Démoulez délicatement la faisselle au centre de l’assiette.
- Nappez-la généreusement avec la préparation à la praline, puis ajoutez quelques éclats de praline bruts pour une touche de texture et de gourmandise.